15:06

Рррррррь!
Дорогой дневник, за окном такая метель, будто уже февраль. Пять минут назад был штиль, а сейчас как из ведра валит. Будто вся природа пытается продемонстрировать как весь мир пролетает мимо. Весь мир. Вся жизнь.
Как бы близко не принимал к сердцу свою работу, а все же отделял ее от остальной жизни. Сейчас же работа и жизнь стали тождественными понятиями. И не потому что как-то сильно сблизился с профессиональной деятельностью (хоть было бы приятно пописать на эту тему смазливые мемуарчики), а просто совсем не осталось времени на что-либо. Раньше многого не делал из того, что приписывают профессиональные принципы и сходило с рук. Сейчас же и в таком отношении совсем не справляюсь.
Да и банально, в конце августа ушла опытная учительница математики, тянущая большое количество учебных часов (получила выгодное предложение). Ее уроки раскидали на всех. А мне и так много было.
Вон, синица по ветвям прыгает. Ей не легче моего, но самолюбие одеяло на себя тянет. Снег отлетел. Пойду и я. Еще журнал заполнить надо.

08:20

Рррррррь!
Счастье есть, а смысла нет
Черный лукич


11:30

Рррррррь!
Дорогой дневник, параллельные прямые пересекаются, значение косинусов и синусов могут быть больше единицы, а в некоторых алгебрах можно и на ноль делить. Мир не так прост.

Рррррррь!
Дорогой дневник, за весну-лето прочитал отличные-великолепные книги. Спешу поделиться.

1. Фазиль Искандер "Кролики и Удавы"
Очень хочется назвать роман притчей, однако это нечто большее. Это целая политическая антология. Я всегда был аполитичен (знаю, что плохо), но эту книгу читал с упоением.
В июне готовил длиннющее сочинение на тему "Пророки. Мыслители. Политики" (название менялось в процессе). Раза три сочинение переписал, но свою мысль донести так и не смог. Не стал публиковать.
Роман Искандера несет в себе столько глубоких мыслей, в его строках скрыто столько великих людей! Карикатурки на наш мир (кролики и удавы) не высмеивают человеческих деятелей, а показывают пример некоторого образа стереотипного поведения. Это такой политический "Вишневый сад".
Продолжать можно очень долго, но лучше читать.

2. Трилогия Владимира Сорокина "Путь Бро", "Лёд", "23 000"
Понять произведение извне невозможно. Только ради него был написан мой предыдущий пост. Возможно похожие идеи уже были раскрыты другими авторами, но я такие примеры пока не встречал.
Мы уже видели миры божественные, надбожественные, западная культура показывала нам "мутантов". Но здесь человек "просыпаясь" видит себя не "избранным", не сверхчеловеком. Сама человеческая (и не только человеческая) природа отдается на поругание. Новое существо смотрит на мир и не видит отличие между человеком и табуреткой (не фигурально).
Лично для меня - шедевр! Очень рекомендовал бы первое произведение из трилогии "Путь Бро". Как писал один из критиков, цензура встречается в романе так редко, что его даже можно давать детям.

3. Майя Кучерская "Тетя Мотя"
Филолог написала роман для тех, кто любит читать свой язык. Действие романа полностью согласуется с формой: главный герой - журнальный редактор. В произведение, как и в вышеперечисленные влюбился. Особенно зацепили два момента: описание бытийных моментов людей, мимо которых проезжает героиня в поезде и аналогичное, но в Испании. Соответственно, в первом варианте грусть, отчаяние, ненависть, боль, в втором - яркость, страсть, радость.
И еще, если попробовать написать краткое содержание романа, получится вшивый бульварный роман. Если читать внимательно, удивительное произведение!
Ну и...полнейшее отчаяние. Каждые страниц 10. Как мне мог не понравится такой роман?!

Так долго писал пост, что успел прочесть еще одну книгу.

4. Майя Кучерская "Бог дождя"
Вот тут я понял, что ж такого удивительного у Кучерской. Это ее герои. Живые, настоящие, хорошие и плохие сразу, но настоящие! Не картонные. Со всеми героями знакомишься постепенно с разных сторон (как в жизни?), пока они не исчезают из жизни героя (как в жизни!).
В романе идеально все: сюжет, форма, средства. Форма меняется от характера повествование, как и темп. Здесь уже не взрослая состоявшаяся Марина ("Тетя Мотя"), а молодая Аня. Она совершенно не понимает мира вокруг себя и он стремительно меняется с каждым днем. Ее собственный мир. Роман в два раза меньше "Тети Моти", но событий больше раз в 8.
А какие обороты! Уже на первых страницах меня покорила "не мертвая, а живая тишина" на лекциях университета. Но это мелочи.Вот на последних страницах Анна несется на велосипеде по московским дворам и представляет, что если бы был в ее руке пистолет, то она стреляла бы во все окна. И сразу же после этого на землю осколками сыпятся ее надежды. Майя Кучерская, кажется, взорвала шар, наполненный чистой поэзией над своим романом так, что его содержимое расплескалось по страницам прозы.
Это книга не зря отмечена различными наградами.

Рррррррь!
Дорогой дневник, когда я читаю книги, стараюсь концентрироваться на тексте, но не могу — слышу каждый шорох. Быть может оттого вчитываюсь в каждое слово книги — не упустить самое важное! С другой стороны, читая, я с дикой силой влюбляюсь в всех хороших-плохих-абы каких героев. Когда я читаю книгу, то проживаю не только свою жизнь, но и жизнь главных героев. Даже если книгу отложил, и даже если на неделю. Именно поэтому так хочется курить, читая Стругацких. Именно поэтому хочется напиться, перечитывая Ерофеева. Именно поэтому окружающий мир меркнет от Мураками. Именно поэтому сбивает дыхание (и хочется бежать) от пастернаковского Живаго.
Дорогой дневник, я так себе читатель. Но читатель. И стараюсь нести это звание с высоко поднятой головой.
Итак, как читать книги? Не знаю. А ты?

12:58

Рррррррь!
Дорогой дневник, если бы меня спросили (но таких дураков нет) о системе образования, как цельном механизме, предложил бы такую метафору. Представь себе приличного такого дяденьку, который днем ходит на очень высокооплаченную работу в хорошей должности и костюме. Внешне. А внутренне, это психически нездоровый алкоголик, который сразу после работы упивается в зюзю (доску/ноль/хлам) и с размаху бьет себя молотком по всевозможным органам.

22:37

Рррррррь!
Доорогой дневник, профессия берет свое. Как бы не отплевывался, не отмелчивался, а все же, сечас наткнулся в социальной сети на видео где куча моих детей участвовало в соревнованиях с выездом и умиляюсь. Какими же они хорошими могут быть!

22:25

Рррррррь!
Дорогой дневник, мечты остаются мечтами, а цели достигаются благодаря выбраным средствам и их количеству. Один хороший парень с факультета БЖД УрГПУ когда проводил семинар подготовки к конкурсу "Моя инициатива в образовании" сказал хорошую вещь: "Если вы поставите перед собой цель и будете за ней следовать, то обязательно достигнете. К примеру, если вы поставите перед собою цель попатья в Питер, то обязательно попадете. Другое дело, что на этом ваш проект закончится." Так и вышло. Я не пониал первый проект студии (при математическом факультете) и попал в Питер. И приехал из Питера с кубком, но не победой. Следующий проект студии "театр ИМАГИРО" (про него очень много написано в прошлом дневнике) мне очень нравился. Я в него не верил, так как считал слишком глобальным-большим-серьезным, но любил. Пусть над ним работало большое колиество человек, но я чувствую, что мой вклад был не мал. Я считаю эту победу своей (пусть я не прав).
О чем я, Дорогой дневник? Нет, не про "Театр ИМАГИРО". Про Цель.
Работая учителем наиболее остро воспринимаешь сколько может достигнуть один маленький человечек. Можно стать мировым ученым, закалачивающим гранты, профессиональным музыкантом, юристом, правительственным послом, монахом, нейрохирургом и пр. Можно достигнуть чего угодно. Но нужно приложить для этого много сил.
Нужна цель.


11:30

Рррррррь!
Дорогой дневник, 83 процента моих отпускных - это ипотека + квартплата.

20:03

Рррррррь!
А грустно было и уныло,
печально, да ведь?
Но все осветит, все, что было,
исправит память

Б. Рыжий

Дорогой дневник, всё, что было в прошлом, в прошлом и остается. Даже если у нас в руках кусочки (или осколки) прошлого. Это не оно само. Только воспоминания. И у нас так много всего было. Хорошего. А некоторое вроде и было хорошим, а сейчас таким уже и не кажется. Даже радостно, что это лишь прошлое. А раньше. Было так здорово. Так бы не хотелось к нему возвращаться. Ты меня понимаешь? Вот от этого мне и грустно. Что все так изменилось.

21:07

Рррррррь!
Дорогой дневник, послушал апокриф: "Что важнее: я или мы?" (культураtv) Очень удивительная и глубокая тема, какой бы плоской не казалась.
В программе ведущий ставит вопрос: "Чего в нашей сегодняшней культуре больше?" Каждый из выступающих отвечает по своему, и каждый конечно прав.
Захотелось задуматься. У нас какая-то фантастически фанатичная культура (культура масс, культура наиболее активных). Если при социализме это было (почти замятинское) "мы", то сейчас тотальное и безоговорочное "я", не допускающее ни каких "но".
Характер и следствия крайностей не вижу необходимости обсуждать.

Рррррррь!
Дорогой дневник, читаю тут В. Сорокина. Не то чтобы нравится, но когда начинаю анализировать прочитанное становится довольно интересно и захватывающе. Но это не цель моей записи.
На фоне "Пути Бро" начали сниться какие-то ну совсем странные сны.
Сегодня снилось, что очень долго звонил будильник. Проснулся. Проверил. Не звонит. Видимо сон.
Был какой-то гигантский сон, в котором я жил, а по ночам лунатничал. Длинный сон. Во время этого сна снес рукой кружку с водой с тумбочки.
Еще вчера что-то дико интересное было, но пока писал память слишком проветрило.
Короче говоря, "Снится, что мне не дожить до весны, снится, что вовсе весна умерла", бла, бла.

13:27

Рррррррь!
Дорогой дневник, в детстве мама не позволяла собирать ягоды, фрукт или грибы в прямой близости с автомобильной дорогой. Конец ремарки.
Трасса Екатеринбург-Нижний Тагил состоит из двух достаточно просторных односторонних дорожек. Кое где расстояние довольно приличное (ну трасса ж!). На небольшом участке, пока Наташа вела машину, разглядел тетенек, копающихся в земле. У них там огород. Прямо между двумя автодорогами трассы. ОГОРОД, Карл!

И маленькая цитатка из Владимира Сорокина: "счастье — это когда хлопот невпроворот и некогда задуматься"

Рррррррь!
Давно не читал чего-то такого, что не просто "трогало", а прямо брало за самое живое. Как фильм, в котором мы сопереживаем герою, но спустя пару часов уже и не задумываемся о нем. Здесь же все совсем иначе.
Эмоции, сопли и пр.
рассказ Михаила Артюшина "Последний Новый год" (Урал 2016, 10).

Рррррррь!
В пятницу после родительского собрания ушел из школы только в половине десятого.

Рррррррь!
В белом поле был пепельный бал


Рррррррь!
Дорогой дневник, знаешь что люди любят делать много больше, чем считать собственные деньги (хоть и это мало кто умеет)?
...
Ничего так не подогревает пыл народа, как чужое благосостояние. Честное или не честное, да какая разница...
Дорогой друг, я как и ты далек от всеразличных медиа, и мой опыт ограничевается малым количеством интернет порталов (не более 4). И вот, когда все они (особенно многочисленные друзья в вконтакте) вываливают на меня кучу информации от о великом герое Навальном, совращенности деньгами официальных правителей и (главное) большом количестве народных выступлений по этим поводам в городах России, начинаешь очень остро ощущать слово "патриотизм" у себя внутри.
Люди не хотят учиться ни на своих, ни на чужих ошибках.
Как будто мир ослеп и оглох.

12:10

Рррррррь!
Спи, спи, покуда трескается лед,
пока скрипят качели на ветру.
И ветер поднимает и несет
вчерашнюю газету по двору.


Б. Рыжий

10:54

Рррррррь!
Бывают такие книги, как комод - красивый, удобный и функциональный, а всего за 5-6 лет превращаются в труху. Таким для меня стал, к примеру, Паланик. А есть такие, как скамейка в старом парке, которая служат миллионам людей и сотню лет (хотя для книг и много больше).
Даже странно, что до Пастернака мне пришлось пройти такой длинный путь. Всего год назад я познакомился с Юрием Живаго, но эта встреча, как прикосновение к чему-то вечному и великому. Удивительное произведение. Удивительный автор.
И, не столько из меланхолии, сколько из почитания

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак


15:04

Рррррррь!
С валенок небо, как пух, обмету
веником здесь, у порога.
В доме запахнет — до света во рту —
горечью снега и Бога.
Горечью света сквозит чистота,
девочка дышит на свечки.
Облако слов зависает у рта,
ангел обнимется с тенью кота —
и засыпает у печки.

Ю. Казарин