Рррррррь!
Дорогой дневник, за весну-лето прочитал отличные-великолепные книги. Спешу поделиться.

1. Фазиль Искандер "Кролики и Удавы"
Очень хочется назвать роман притчей, однако это нечто большее. Это целая политическая антология. Я всегда был аполитичен (знаю, что плохо), но эту книгу читал с упоением.
В июне готовил длиннющее сочинение на тему "Пророки. Мыслители. Политики" (название менялось в процессе). Раза три сочинение переписал, но свою мысль донести так и не смог. Не стал публиковать.
Роман Искандера несет в себе столько глубоких мыслей, в его строках скрыто столько великих людей! Карикатурки на наш мир (кролики и удавы) не высмеивают человеческих деятелей, а показывают пример некоторого образа стереотипного поведения. Это такой политический "Вишневый сад".
Продолжать можно очень долго, но лучше читать.

2. Трилогия Владимира Сорокина "Путь Бро", "Лёд", "23 000"
Понять произведение извне невозможно. Только ради него был написан мой предыдущий пост. Возможно похожие идеи уже были раскрыты другими авторами, но я такие примеры пока не встречал.
Мы уже видели миры божественные, надбожественные, западная культура показывала нам "мутантов". Но здесь человек "просыпаясь" видит себя не "избранным", не сверхчеловеком. Сама человеческая (и не только человеческая) природа отдается на поругание. Новое существо смотрит на мир и не видит отличие между человеком и табуреткой (не фигурально).
Лично для меня - шедевр! Очень рекомендовал бы первое произведение из трилогии "Путь Бро". Как писал один из критиков, цензура встречается в романе так редко, что его даже можно давать детям.

3. Майя Кучерская "Тетя Мотя"
Филолог написала роман для тех, кто любит читать свой язык. Действие романа полностью согласуется с формой: главный герой - журнальный редактор. В произведение, как и в вышеперечисленные влюбился. Особенно зацепили два момента: описание бытийных моментов людей, мимо которых проезжает героиня в поезде и аналогичное, но в Испании. Соответственно, в первом варианте грусть, отчаяние, ненависть, боль, в втором - яркость, страсть, радость.
И еще, если попробовать написать краткое содержание романа, получится вшивый бульварный роман. Если читать внимательно, удивительное произведение!
Ну и...полнейшее отчаяние. Каждые страниц 10. Как мне мог не понравится такой роман?!

Так долго писал пост, что успел прочесть еще одну книгу.

4. Майя Кучерская "Бог дождя"
Вот тут я понял, что ж такого удивительного у Кучерской. Это ее герои. Живые, настоящие, хорошие и плохие сразу, но настоящие! Не картонные. Со всеми героями знакомишься постепенно с разных сторон (как в жизни?), пока они не исчезают из жизни героя (как в жизни!).
В романе идеально все: сюжет, форма, средства. Форма меняется от характера повествование, как и темп. Здесь уже не взрослая состоявшаяся Марина ("Тетя Мотя"), а молодая Аня. Она совершенно не понимает мира вокруг себя и он стремительно меняется с каждым днем. Ее собственный мир. Роман в два раза меньше "Тети Моти", но событий больше раз в 8.
А какие обороты! Уже на первых страницах меня покорила "не мертвая, а живая тишина" на лекциях университета. Но это мелочи.Вот на последних страницах Анна несется на велосипеде по московским дворам и представляет, что если бы был в ее руке пистолет, то она стреляла бы во все окна. И сразу же после этого на землю осколками сыпятся ее надежды. Майя Кучерская, кажется, взорвала шар, наполненный чистой поэзией над своим романом так, что его содержимое расплескалось по страницам прозы.
Это книга не зря отмечена различными наградами.