17:37

Рррррррь!
Дорогой дневник, так уж я жил, что сделал "абстрагирование" если не целью жизни, то пожалуй стилем (читай "шизоид"). За свою жизнь написал 4-5 песен (может больше, не помню), но ни одна из них не была навеяна тем, что меня окружало. Серьезно. Когда я ждал рождения сына, написал песню - о чем обычно в этот период песни пишут? - о 18-летней девушке с асбтрактными переживаниями (к слову, получилась некачественная "девочка, живущая в сети" Земфиры). Даже стихи (нужели я когда-то писал стихи?) я писал под каким-то мистическими ощущениями, которые сам себе навевал (искуственно). Именно поэтому я не смог написать очень много песен о том, о чем на самом деле следовало бы.
Еще, Дорогой дневник, я люблю перефразировать песни: менять род повествования, переносить события будущего в прошлое, заменять какие-то детали, чтобы в момент исполнения песня казалось моей. Там, где у Lotte Kestner: "You said: "Little girl, I do belive you're dying" - у меня: "You said: "Little boy, I do belive you're dying". Там, где у Princesse Angine: "Надо мною кружится гриф - птица одиноких. Ты сжимаешь тонкими гриф..." - у меня: "Над тобою кружится гриф - птица одиноких. Я сжимаю тонкими гриф". По всем этим причинам я сегодня переписал одну песню Анны Ежовой. Пою сегодня и плачу:
песенка

08:49

Рррррррь!
Дорогой дневник, сегодня отходя ото сна осталась странная фраза. Может со сном связано, не помню. Так вот:
"Не бойся бояться войны."

22:18

Рррррррь!
Дорогой дневник, просто грустно. Не хочу ничего, хочу грустить. Знаешь, как у группы Радиопомехи: "Время не лечит, время не ждет." Только не вот эта пастернаквское: "..достать чернил и плакать" - пока разберешься уже воспрянешь духом. И не полный отчаянья Казарин: "Я  - земля, я из глины весь, я давно похоронен здесь" - это уже не грусть, перебор.
Наверняка же хоть кто-то хоть иногда этот дневник читает. Напишите свое любимое грустное стихотворение в комментарий. Можно свое. Можно плохое. Можно только название и автора. Вам же не сложно?
...

21:17

Рррррррь!
"Время было под лозунгом «Все на Голгофу!»"
А. и Б. Стругацкие "Дьяол среди людей"

17:22

Рррррррь!
Дорогой дневник, я вот раньше довольно поверхностно оценивал музыкантов: вот этот точно старается, потому что слышно, а вот этот - халтурит. Стыдно об этом писать в таком возрасте, но комон, читателей же нет - пиши что хочешь)
Сравнительно недавно понял, что и те музыканты, которые жарят тяжелый металл, и те, которые выступают в маленьких камерных залах по всему миру, и те, которые собирают стадионы - это профессионалы. Нужно конечно дополнение, что это про тех людей, которые сами пишут музыку, сами записывают песни на студиях и по-настоящему выступают. И вот они - крутые ребята, которые тратят кучу времени на собственное развитие, на оттачивание своих композиций и научение их качетсвенного совместного исполнения. А потом, да - выходят на сцену и корчат из себя *  вставьте нужное описание *. Что видит зритель? Вот это корчинье - это вершина айсберга. Все остальное скрыто. Да, традиционно принято оценивать группу по тому, как они себя подают, но это как раз ошибка. Принятие мистификации взамен истины.

12:57

Треш

Рррррррь!
Сразу предупреждаю, в данной рубрике будут рассказы глупые, веселые, страшные и еще тот разряд историй, который каждый читающий рано или поздно находит и оставляет на полочке: "К сожалению, я не могу об этом забыть, зачем я это вообще прочел!". Если кто-то разумный решит это прочитать, он обязан взять на себя риск различных страданий и возможного психического расстройства. 
Кроме того, не рекомендуется читать за приемом пищи.
...

Рррррррь!
Помнится когда-то давно читал в каком-то литературном издании интересную статью, в которой автор рассказывал в пареллели о фильме "Криминальное чтиво" и "Сердцах четырех" Сорокина. Надо признать, статья очень интересная. Но то литературовед, а я-то кто? Но я и пишу не в литературный журнал, а в блог, который, надеюсь, никто уже не читает.
Так вот. Кто такая Клара? Это своеобразный робот, созданный для удовлетворения нужд детей в личном помощнике. Это пока не спойлер - они будут дальше - об этом говорится в самом начале книги. Книга вполне традиционная для Исигуро - выдуманный мир, который является местом довольно схожим с нашем. Читал у него "Погребенный Великан" и "Не отпускай меня". Великана трудно сравнивать, а вот "Не отпускай меня" - буквально копия рассказа про Клару. И, главное, все три произведения построены одинаково - до самого конца многое не понятно, потом нам раскрывают все карты, потом еще страниц 30. Зато жанровое разделение мощное: Великан = лже-фэнтези, "Не отпускай меня" = трогательная мелодрамма, "Клара и Солнце" = сказка. Причем, сказка в самом лучшем смысле.
Итак, Клара - главный герой книги, более того, она - рассказчик. И, самое сложное - описать саму Клару. Во-первых, внешность - мы ничего этого не знаем. Во-вторых, ее понятийный аппарат - это на стольке же просто, на сколько не описуемо. Это как очень сообразительный ребенок, который родился на первой странице книги и прямо сеййчас (перед нами) описывает окружающий мир, давая ему простые названия: Здение РПО, машина КОТЭ, прямоугольная деревяшка (угадай что это? телефон!), Кофейная Чашка (это женщина, которая напоминает перевернутую чашку), Солнечная фигура. Солнце занимает отдельную роль в книге - это Бог. А может и не Бог, это дискуссионный вопрос. И на протяжении всей книги Клара будет испытывать к нему некое не столько религиозное, сколько какое-то первобытное суеверное чувство. И в этом она удивительно похожа на совсем другую героиню из совсем другой не-сказки (наверное даже анти-сказки) - Зулейху из одноименного рассказа Гузели Яхиной. Зулейха привыкла к суевериям в своем очень маленьком мире, состоящим из маленького дома, бани и злой свекрови. Когда врываются расноармейцы и ломают весь ее мир, она погружается в какой-то новый необъятный мир, в котором она в точности как и Клара дает названия всему сама и вешает ярлыки на всё, что она не может объяснить. Более того, в один момент у Зулейхи появляется сын и теперь она, как и Клара должна его оберегать и оказывать всяческую помощь. Но и это не все, (и это самый главный спойлер), в кульминации страниц за 30 до окончания в точности как Зулейха спасает своего сына, Клара спасает свою Джози - в обоих случаях виновата мистика. Отмечу, что в рассказах есть некоторые сходства, но они слишком разные, сравнений не много. В отличии от сравнения Клары и Зулейхи: робот из будущего и юная татарская девушка идентичны. Но это никак не оскорбляет достоинства Зулейхи, потому что Клара - особенная. В первой же главе (ну и в последней) Администратор многократно отмеает на сколько Клара отличается от всех работов в своем магазине. Этот робот удивительно трогательнй человек. Не верите? Перечитайте как Мама касается свитером щеки Клары, когда пытается отгородить ее от мистера Капальди. Клара (робот) удивительно трогательный и чуткий человек. Да, она не понимает очень многое, но она всегда разбирается со всеми проблемами с Джози.
В конце скажу, что Исигуро оставляет нам очень много вопросов: Что было бы если Джози не пережила болезнь, как бы Мама жила с Джози-Кларой? Возможна ли вообще мирная жизнь в мире с такой жесткой дифференциацией на форсированный и нефорсирвоанных с мощным ущемлением вторых (Что делает Рик пи своем последнем упоминании? собирает "скрытый анализатор данных")? То, к чему весь рассказ клонит мистер Капальди, действительно ли ИП и ИД несут в себе скрытую опасность для Человечества или это бредятина?
Отдельно скажу про особую мистичность, которую вкладывает в своих персонажей Исигуро. Сравню его персонажей с перосанажами Данны Тартт: они как картины максимально прорисованные и сколько не всматриваешься, видишь новые грани, и даже если увидишь мельком - изумишься. Персонажи Исигуро - манекены. При первом столкновении с ними (разве только Джози небольшое исключение): сколько им лет? как они выглядят? какую одежду носят? как себя ведут? что их беспокоит? и множество других вопрос - все остается без ответа. Все они как искуственные марионетки движутся туда, куда им указывает автор до определенного момента, в котором ("О, Господи!") ты узнаешь, что это настоящий человек, полный чувств, с интересной историей. Всопомните Папу Джози - про него начинают говорить еще когда Мама везет Клару смотреть на Водопад. Что о нем рассказывают? Про его работу. Да, там даже раскрывают крохотные черты его характера, которые (до поездки в город мы об этом не узнаем) не говорят о нем абсолютно ничего. Бам! И так происходит с каждым героем романа. Даже Помощница Мелания в какой-то момент раскрывается в переживании за Джози. Хочется сделать вывод, что Кадзуо Исигуро - сказочник и всегда им был. Вспомните "Погребенного великана" - это же сказка, только очень-очень грустная. В отличии от "Клара и Солнце". Это прекрасная сказака, которую можно и нужно читать именно в такие времена, когда все рушится вместе с надеждами и не остается ничего. Разве только свет. Свет Солнца. Это именно то, во что верила Клара.

09:04

Рррррррь!
Дорогой дневник, вначале месяца я приезжал на велике на работу и работал. На 4 дня летали с женой в Петербург и было прекрасно. Потом делали ремонт в старой квартире. Оформили ипотеку и купили новую квартиру. Теперь наступила мобилизация. Что будет завтра? Чем завершится следующая неделя?

16:17 

Доступ к записи ограничен

Рррррррь!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Рррррррь!
Удивительное открытие. Раньше я старался ездить как можно спокойнее, не разгонятся, не использовать высокие передачи без надобности, чтобы хватило сил на дорогу дом -> работа -> дом. А теперь же...короче, есть такой участок в ЦПКиО: сначала небольшой подъем, потом резкий затяжной спуск и небольшая прямая дорога (либо по тротуару, либо по песку и камням). Мой трекер выделяет этот участок отдельно и обычно показывает как я его проехал. Когда-то давно он отметил рекорд 1:45, который я не могу побить как бы ни пытался. Но в общем, и не сильно стараюсь. Так вот. В последнее время мне хватает сил не просто поехать по этому участку, а прямо жать на педали изо всех сил, так что начинаешь пыхтеть как в школе на физре. Рекорд так и не побил, но в последнее время по крайней мере 1:50, 1:47. Мне нравится, что теперь поездка на работу превращается из обычного премещения из одного места в другое (как маршрутка или машина) в тренировку. И это очень круто.

07:18

Рррррррь!
Дорогой дневник, случайно вычитал и не могу не поделиться. Это слишком великолепно...прямо волшебно.



В последний месяц осени, на склоне

Суровой жизни,

Исполненный печали, я вошел

В безлиственный и безымянный лес.

Он был по край омыт молочно-белым

Стеклом тумана. По седым ветвям

Стекали слезы чистые, какими

Одни деревья плачут накануне

Всеобесцвечивающей зимы.

И тут случилось чудо: на закате

Забрезжила из тучи синева,

И яркий луч пробился, как в июне,

Как птичьей песни легкое копье,

Из дней грядущих в прошлое мое.

И плакали деревья накануне

Благих трудов и праздничных щедрот

Счастливых бурь, клубящихся в лазури,

И повели синицы хоровод,

Как будто руки по клавиатуре

Шли от земли до самых верхних нот.

Арсейний Тарковский



...



Рррррррь!
Не люблю бокс и не планирую в него погружаться. Тем не менее уже второй раз натыкаюсь на хороший рассказ про бокс. Прямо сильно хороший рассказ. И пусть там слишком слащавая любовная линия, в которую трудно поверить. И финальная речь на ринге (хорошая речь) слишком идеализированна, но в реальности ему бы не дали договорить, готов придумать 100 вариантов "Как бы его остановили?". И все равно рассказ хороший. 
Больше всего смутило, что в конце ничего не случилось. Я в каждой главе ждал, что все: сейчас придет настоящий боксер и его сильно-сильно нокаутирует или журналистка его бросит, или его убьют, или, совсем в крайнем случае, они прямо на лошадях свалятся с горы. Уже так сильно был готов к плохому финалу, что даже как-то расстроился вконце.
А вообще, для нашего времени рассказ вполне позитивный, добрый. Чтобы еще раз поверить, что все может кончится неплохо.

Рррррррь!
Поизучал свой пульс и пришел к интересным выводам.
1. Если в первый день катания пульс находится в промежутке 90 - 115, то на следующий день с теми же усилиями 100 - 125 и т.д. Так постепенно пульс растет пока не будут 1-2-3 выходных. При этом, нагрузка почти не ощущается пока не доходит до 130 - 180 в один заезд. После этого, на следующий день, даже если пульс не высокий, педали крутятся с большим трудом.
2. Если хорошо выспался, то пульс более-менее восстанавливается, а если не отдохнул после хорошего катания, то пульс не восстанавливается вообще. Например: вчера я выехал на 110, спустя пару минут прибавил хода и пульс дошел до 120 и остался на этой отметке почти не опускаясь, дальше дорога через лес и пульс уже 135-140 и, после леса, он не возвращался обратно, а так и остался на 135-140. Сегодян я очень-очень выспался (9 часов, не знал, что умею столько спать) и вот пока ехал на работу дошел до зоны 120 - 130, но спустя пару минут пульс снова опустился до 100. Есть исключения: если прямо сильно втопил на минуту-две, чтобы проехаеть какой-то участок очень быстро, то и даже если я супер-отдохнувший, все равно пульс почти не восстановится.

Рррррррь!
Выезжаю из парка Маяковского. Меня догоняет какой-то можик и что-то говорит, но я не сразу отражаю. Ах, да, у него такой же велик как у меня - модель, цвет - все совпадает. Разве только, он поменял руль, вынос руля (замечу, что с маленьким выносом и в самом деле очень комфортно) и вилку. Причем, последнее из-за необходимости, остальное по своему желанию. "Вы едете через парк лесоводов?" Знакомое название, говорю: "Да, конечно." И он поворачивает налево (а не направо), говрит: "Так ближе." А я и испугался немного: куда он меня поведет? через Сибирский тракт ехать больше часа, я не готов к такому приключению. Ну, была не была! Так вот, офигеть! Там дорога ровная, прямая, аккуратная. Дорога, по которой я еду - в разы хуже. О чем тут говорить, там часть дороги даже асфальтирована. В лесу! В самом деле, дорога идет почти до моего микрорайона и она просто отличная. Нет необходимости ехать с машинами и вообще: лес, птички. Не на долго махнулись великами. У поворота к дому разъехались: я домой, он - в Рамаде купаться.

10:40 

Доступ к записи ограничен

Рррррррь!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:35

Рррррррь!
Дорогой дневник, сейчас лето и появляются всякие ягодки вкусные. Купишь таких ягодок, положишь и забудешь. Лежат ягодки рядышком прижавшись к друг-другу. А какая-нибудь из ягодок подгнивает с одной стороны. И все ягодки, которые с плохой стороны к ней прижимаются - тоже портятся.
Вот так же и с людьми. Сидят несколько человек в офисе рядышком. Хорошие, веселые, предприимчивые. А один подгнивает. Пройдет время. Смотришь. Остальные тоже подгнили.

06:43

Треш

Рррррррь!
Сразу предупреждаю, в данной рубрике будут рассказы глупые, веселые, страшные и еще тот разряд историй, который каждый читающий рано или поздно находит и оставляет на полочке: "К сожалению, я не могу об этом забыть, зачем я это вообще прочел!". Если кто-то разумный решит это прочитать, он обязан взять на себя риск различных страданий и возможного психического расстройства. 
Кроме того, не рекомендуется читать за приемом пищи.
...

Рррррррь!
Первый раз мы катались с Димой сразу после окончания сборки и настройки stels 500. По сути, это одно из первых моих катаний ever. Поездка стала большим испытанием. Поездка по корням и корням в лесу в поздний час. Автомобильная дорога рядом с (!)настоящими машинами(!). Потом большая горка, когда я еще не гнаучился переключать передачи. Снова машины вокруг.
Прошло почти 2 года и это снова было испытание. Во-первых, я уже проехал за день 16 км до работы и обратно. Что было? Очень красивый рельеф, прямо заглядение: речка, зеленые поля, строящийся мост, старый завод, поселковая дорога, взлетная полоса аэропорта. Конечно же, была и гора, про которую Дима: "Я туда пешком с трудом поднимался." Ну, теперь уже не stels 500, а крайне приличный avalanch elite, но все равно до конца гору не доехал - слишком тяжелый подъем. Под конец, после всего, поехали по Кольцовскому тракту домой. Офигеть как устал. Ноги физически болели и гудели (еще от похода на гору не отошли). Итог, больше 40 километров за день. Теперь есть идея 50-километровой поездки. Что ж, в следующий раз...

Рррррррь!
Дорогой дневник, нашли в сети описания пути на гору Кумба, но по этим описаниям до самой горы добраться не смогли. Поэтому опубликую свою историю.
Гора Кумба достаточно невысокая, всего 920 метров, находится близко к городу Североуральск. Жена родом из этого города, но ни разу на горе не побывала. Поэтому мы решили сходить. Сразу скажу, мы не дошли, но может кому-то эта история поможет дойти.
1. Для ориентирования использовали яндекс.карты.
2. Дорога проходит через поселок Покровск-Уральский. Дорога плохая, ну а что вы хотели? Лужи не глубокие, но очень большие - периодически приходится выходить в высоких сапогах и проверять в ком месте лучше проезжать лужу. Высокие сапоги потребуются и дальше, без них сюда соваться смысла нет.

3. Если в янекс.картах установить конечной точкой гору Кумба, то он поведет не прямо на нее а немного вокруг. Мы попытались дойти до конца маршрута и еще немного (примерно километр), но никакой дороги в гору не нашли. Поэтому. Ехать нужно по дороге, которую показывает яндекс.карты при установке в конечную точку г. Кумба. Когда остается примерно 6 километров автомобильная дорога идет прямо, а навигатор показывает по тропинке вверх. Здесь нужно вылезать из машины и идти по тропинке с горными ручейками (и "болотцами"). Примерно когда остается 5 километров справа будет большой широкий бурелом (место, где когда-то давно была вырубка), тут нужно повернуть и пойти в этот бурелом. Мы шли по нему минут 10, ноги отвливались, поэтому дальше не пошли. Кажется, что дальше должен быть как раз подъем на гору. Дорога идет в сторону Золотого камня и камня Монах. Если вы пользовались этой инструкцией и пошли через бурелом, отпишитесь пожалуйста.

4. Комары. Мы хорошо обработались репеллентами, но комары слишком голодные. Ты идешь - норм. Останаливаешься - тебя съедают. Поэтому готовьтесь идти без остановок.
Итог. Мы долго поднимались, но шли не в гору, а скорее вокруг. Внезапно, очень болит коленка. Всяко бывало, но чтобы коленка заболела - это новость.
В целом, очень довольны. У нас не было цели дойти до вершины и вообще, дойти до горы - это уже результат. Тем более, что мы вроде как поднялись на гору, но не сильно.

09:39 

Доступ к записи ограничен

Рррррррь!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра