Дорогой дневник, откуда в последнее время взялась мода к тому, что все должно быть идеально. В первую очередь речь про перфекционистов, но можно расширить и на тех, кого выбивает из колеи если вдруг что-то идет не так. Да, я сам такой. Меня раздражают люди, которые идут по диагонали гозонов, и те люди, которые проектируют прямоугольные газоны таким образом, чтобы приходилось обходить абсолютно все пространство. Но что с этим поделать? Закрываем глаза и читаем мантру: "Все вокруг идиоты." Вдох, выдох. Следующая мантра: "Все идиоты и я идиот."
Давай экспериментировать. Лучший эксперимент - мысленный (скорее шутка). Представляем идеальное симметричное лицо. Ни одной неровности. Все контуры плавные. Нравится? Если да, то почему? Что вообще вас заставит остановить взгляд на этом лице? Что вам больше понравится: ровная белая стена или если на эту стену повесить, картину, например, цветочный горшок? На худой конец, нарисовать на ней что-то, пусть даже не очень высокохудожественное. А так? Давайте на мысленном лице поставим хотя бы родинку, хотя бы прическу на один бок зачешем. Хоть что-нибудь!
И в дисгармонии есть своя красота. И в музыке цепляет тот единственный сломанный аккорд в песне (или тот, который за ним следует).
Пусть люди продолжают выходить из метро через дверь с надписью "Вход", предположим что это такой бунт против... системы (или здравого смысла)?
Мы не идеальны и мир не идеален. И есть подозрение, что если очень долго ворчать о том как все плохо устроено, то совершенно точно, даже обязательно случится... ничего. Что же нам тогда делать, смириться и увеличивать энтропию наперекор героям Стругацких? Нет, ни в коем случае! Энтропию мы уменьшаем, но без фанатичности: спокойно и размеренно, чтобы никакие гиперкомпенсации не привели нас к полному разрушению.
Ну и, сидеть ворчать - совсем без этого мы не сможем, но давай пока делать это пореже.