Дорогой дневник, поделюсь с тобой впечатлениями от одной великой книги.
Список тем, которые поднимает автор в произведении "По ком звонит колокол" огромен и перебрать его полностью хотя бы для одной из глав (а их 43) — задача не из легких.
Если бы потребовалось выбрать тему для школьного сочинения, я бы непременно выбрал что-то вроде: "Fatum партизанских подрывников" или "Способен ли страх смерти что-либо изменить?" В самом деле, с первых глав, главный герой романа Роберт Джордан размышляет о судьбе своего предшественника Кашкина. "Он все уговаривался с нами, что мы его пристрелим, если он будет ранен во время того дела, с поездом, и не сможет уйти" — вспоминает командир партизанского отряда Пабло уже во второй главе. Далее мы постоянно натыкаемся на рассуждения, которые Роберт Джордан проводит как во внутреннем монологе, так и в беседах с другими персонажами: можно ли было ждать иной конец (самоубийство Кашкина) или он сам предопределил финал? Хотя, если вдуматься, здесь не только fatum (судьба), главный герой часто утверждает, что рассуждения о смерти могут просто отвлекать от основного дела.
Но это лишь одна из многих тем, раскрытых на страницах романа.
Самые впечатляющие места романа — воспоминания героев: Марии и, конечно же, Пилар. Здесь мы видим жестокость, много жестокости. Одно из самых сильных мест романа: избиение фашистов крестьянскими цепами на площади. Удивительная сцена в которой люди, которые не хотят убивать, делают это сначала через силу, а позже с искренней ненавистью. Тут есть фрагмент, который сильно отпечатался в моем сознании. Чтобы было понятно кратко перескажу его.
Крестьяне стоят на площади с цепами в руках в две шеренги. В городской ратуше священник исповедует 20 человек фашистов. Они по одному встают когда чувствуют, что готовы, и выходят. Крестьяне забивают насмерть человека, который выходит и сбрасывают его в пропасть к реке. После нескольких человек наступает долгий перерыв — никто не выходит. Тогда опьяненная толпа (кто от алкоголя, а кто от злости) несется к ратуше и начинает выламывать в ней двери.
В это время на земле лежит один тучный фашист, уже убитый. К нему подходит пьяница с трудом стоящий на ногах, обливает чем-то лежащего, затем чиркает спичкой, но ветер гасит ее. Пьяница не является злым от природы — он превращается в ненавистника от только что прошедшего представления. Ему нечем оправдать эту ненависть, но ему это и не требуется. В его сознание только одно — ненависть. Судя по событиям романа эта сцена происходит довольно долго: пьяница чиркает спичкой - она гаснет, он достает следующую, но и она гаснет, следующую - тот же итог, он снова обливает мертвого фашиста и возвращается к тем же действиям. Эта ненависть очень показательна. Ненависть, которой не сложно пропитаться, но очень сложно противостоять.
Потрясающий роман. Могу отрекомендовать людям думающим, но с поправкой на не самое легкое чтение.