1) Наткнулся на занимательную книженцую двух дяденек под руководством доктора физ.-мат. наук из МГУ. Называется штуковина "Узлы в школе. Урок развития пространственного мышления". Начал читать и глаза заслезились, воспалились и поплыли... Дяденьки перебирают целую кучу терминов ("пространственная ориаентация", "пространственное мышление", "пространственное воображение"), в итоге говорят совсем о третьем ("геометрическом воображении"). Ссылаются на целую гору зарубежной литературы и еще нескольких нашенских людей (которые судя по статьям сами не понимают что это за термин - пространственное мышление). Допускают целую гору голословных высказываний, мол, геометрии плохо в школе учат и абитуриенты ни в зуб не роют, ни по понятиям не шарят.
Как-то страшно и грустно мне, простому студенту пед.-университета, думать, что доктора наук столичных университетов способны на похабщину - это ж желтая пресса, а учебник!
2) Вырыл кандидатскую 2006-го года по психологии. Всего одна ссылка на иностранный источник - и та на Маслоу (класика ж). Не представляю как пропустили.
Но зато - так все ясно, понятно и аргументировано. Прямо раны в глазах затягиваются