• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:50 

записки на полях

Рррррррь!
2. Вот я читаю Урал за январь 2014 года и восхищаюсь статьей Василия Ширяева (литературоведа и охранника из Камчатки) "Генеалогия толстожурнальной статьи". А вот начало октября, редакция вышеназванного толстого литературного журнала, в ней критики, писатели, В. Ширяев и я пьем самогон.

12:39 

Записки на полях

Рррррррь!
Дрогой дневник, как недавно было модно говорить: "Нет времени объяснять", так сейчас и происходит. Поэтому коротко, на полях:
1. Когда в полночь стоишь у больницы, держа Наташу за руку, и ждешь маршрутку, чувствуешь себя персонажем какого-то из фильмов Василия Сигарева.

14:40 

Рррррррь!
Есть такой человек, Алексей Марковников, лидер уфимской группы "Год змеи". Настоящий русский рок без купюр... Не суть важно.
Короче говоря, дорогой дневник, выступал он у нас вчера в акустике без группы. Начало планировалось в 8 вечера. Начали в 9. С перекурами закончили (а возможно и продолжали дальше) в половине первого ночи.
Пришлось ехать на такси.
А вот тут самое главное, мой дорогой.
В кошельке только тысяча рублей.
— Можэм в ларок заехать. Пиво, сигареты... что-то надо.
— Поехали дальше, рядом с нами есть круглосуточный. Там можно молоко с печеньками купить.

09:47 

Рррррррь!
Дорогой дневник, сентябрь кончается, но не кончаются дела. Периодически появляется чувство, что они накапливаются.
Чтобы ты не скучал напишу тебе отличное стихотворение Людмилы Цедилкиной.


Помнишь, плакала в детстве легко
и не зная, что хочешь ты ласки…
Помнишь сливочный мед — молоко,
золотые обертки из сказки,
more...

18:36 

Рррррррь!
Дорогой дневник, на днях тут представил армейского друга классу в качестве "успешного человека".
После пили чай с булочками в моем кабинете и слушали Linkin park.
Не самое плохое 1 сентября)

07:52 

Рррррррь!
Дорогой дневник, у каждого свои странности. Вот, все наши соседи под вечер напиваются и очень громко играют в "Дом-2"

@музыка: Пилот - "Вот, к примеру, все мои друзья напиваются водкой и падают под стол, поэтому я считаю, что все же лучший выбор нашел...""

04:55 

Э. Хемингуэй "По ком звонит колокол"

Рррррррь!
Дорогой дневник, поделюсь с тобой впечатлениями от одной великой книги.
Список тем, которые поднимает автор в произведении "По ком звонит колокол" огромен и перебрать его полностью хотя бы для одной из глав (а их 43) — задача не из легких.
Если бы потребовалось выбрать тему для школьного сочинения, я бы непременно выбрал что-то вроде: "Fatum партизанских подрывников" или "Способен ли страх смерти что-либо изменить?" В самом деле, с первых глав, главный герой романа Роберт Джордан размышляет о судьбе своего предшественника Кашкина. "Он все уговаривался с нами, что мы его пристрелим, если он будет ранен во время того дела, с поездом, и не сможет уйти" — вспоминает командир партизанского отряда Пабло уже во второй главе. Далее мы постоянно натыкаемся на рассуждения, которые Роберт Джордан проводит как во внутреннем монологе, так и в беседах с другими персонажами: можно ли было ждать иной конец (самоубийство Кашкина) или он сам предопределил финал? Хотя, если вдуматься, здесь не только fatum (судьба), главный герой часто утверждает, что рассуждения о смерти могут просто отвлекать от основного дела.
Но это лишь одна из многих тем, раскрытых на страницах романа.
Самые впечатляющие места романа — воспоминания героев: Марии и, конечно же, Пилар. Здесь мы видим жестокость, много жестокости. Одно из самых сильных мест романа: избиение фашистов крестьянскими цепами на площади. Удивительная сцена в которой люди, которые не хотят убивать, делают это сначала через силу, а позже с искренней ненавистью. Тут есть фрагмент, который сильно отпечатался в моем сознании. Чтобы было понятно кратко перескажу его.
Крестьяне стоят на площади с цепами в руках в две шеренги. В городской ратуше священник исповедует 20 человек фашистов. Они по одному встают когда чувствуют, что готовы, и выходят. Крестьяне забивают насмерть человека, который выходит и сбрасывают его в пропасть к реке. После нескольких человек наступает долгий перерыв — никто не выходит. Тогда опьяненная толпа (кто от алкоголя, а кто от злости) несется к ратуше и начинает выламывать в ней двери.
В это время на земле лежит один тучный фашист, уже убитый. К нему подходит пьяница с трудом стоящий на ногах, обливает чем-то лежащего, затем чиркает спичкой, но ветер гасит ее. Пьяница не является злым от природы — он превращается в ненавистника от только что прошедшего представления. Ему нечем оправдать эту ненависть, но ему это и не требуется. В его сознание только одно — ненависть. Судя по событиям романа эта сцена происходит довольно долго: пьяница чиркает спичкой - она гаснет, он достает следующую, но и она гаснет, следующую - тот же итог, он снова обливает мертвого фашиста и возвращается к тем же действиям. Эта ненависть очень показательна. Ненависть, которой не сложно пропитаться, но очень сложно противостоять.
Потрясающий роман. Могу отрекомендовать людям думающим, но с поправкой на не самое легкое чтение.

00:12 

Рррррррь!
Дорогой дневник, я дома. Уже почти 2 недели. А поезд увезет меня обратно уже через 2 часа.
Погода ...даже не знаю, пожалуй, хорошая. Но стоит назвать ее аномальной. За всю мою жизнь +25 в агусте — предел! Это же лето прямо аномальное. Даже в далеком 2008 (или 2009?) когда вся Россия и Европа умирали (в т.ч. буквально) от жары мы мерзли все лето.
Но за эти 2 недели столбик термометра регулярно переваливал за 25 (ато и за 28).
Здесь надо пояснить, что приехал сюда не отдыхать, а помогать родителям в неравной борьбе с ремонтом. Ночевать приходилось в маленькой квартирке, куда солнце светит от восхода до заката, а сквозняк — непозволительная роскошь (сейчас ты должен понять, что это квартира и за ночь не остывала).
Так вот, после огромного дикого дня в этой квартире (а я ведь не переношу жару совсем, и +25 для меня предел) часа в 2 ночи пошел в душ, чтобы хотя бы там понизить темпереатуру. Открыл кран, но из него тек кипяток. Повернул ручку смесителя в другую сторону, но из душа тек кипяток. "Видимо надо дать воде протечься." Но нет! Из обоих кранов тек кипяток.
В эту ночь, ложась спать, я чувствовал, что крупицы разума уже покинули мой рассудок.
О, любимый Пыть-Ях!

16:08 

Рррррррь!
Дорогой дневник, поделюсь забавностью.
Наталья томно смотрит как я размазываю сгущенку по плоскости вафельного коржа и замечает идеальность процесса: быстро сделал — быстро съел (это уже пятый раз)!

17:41 

Рррррррь!
Дорогой дневник,
рад тебя приветствовать. Ты знаешь, моя устная речь хромает на обе ноги и если раньше это происходило от недостатка литературной рефлексии, то теперь нет и практики. Оттого, мой дорогой, постараюсь писать тебе чаще. За окном теплое жаркое лето. До отпуска всего несколько дней. Ищу активный отдых. Такой, от которого деньги получают. Думаю, ты понимаешь меня)
Прости за твой несовершенный вид. Творческий процесс идет и я постараюсь смастерить более вкусную обертку.
Сегодня я хотел тебе рассказать о человеческой глупости. Да, люди глупы, и сам по себе этот факт не нов и не удивителен. Тем более, что к глупцам вполне причисляется и твой покорный слуга. И тем же не менее поглощает какая-то грусть от ширины форматов этой глупости. Чтобы ты не запутался поясню на примере.
Ты ведь знаешь мое отношение к синематографу, как одному из величайших искусств. Ничего не изменилось, как и раньше стараюсь не посещать кинотеатры, чтобы в лишний раз не расстраиваться от того, что транслируют широкой публике. Разве, стал с компьютерного экрана смотреть кино реже (отсутствие времени).
Так вот, посмотрел фильм "Куколка". Создав какие-то недоформированные до конца впечатления, залез на один всеми известный ресурс почитать что люди о фильме пишут.
Мнений много. Есть и лестные, и неприятные мне отзывы. Обращу внимание на конкретный. Девушка пишет что ей фильм нравится, подчеркивает его положительные и отрицательные черты. И я во многом с ней согласен и ... Но упущены такие важные стороны! Конечно же мы видим (чуть ли не на обложке) девушку-инвалида (социального, конечно же), но почему взгляд не уходит из фокуса видеокамеры. Есть ведь более широкая жизнь, не попавшая в кадр! А комментарии о учительнице совсем вывернуты наизнанку. При этом комментатор выражается взрослым корректным языком. Все бы ничего, но большинство пользователей страницы ее поддерживают. Но! Более того, поддерживают ее большинство читателей и в комментариях к другим фильмам, где отзывы еще менее наполнены смыслом.
Ты наверное сейчас возмущен моей бурей в стакане. Сейчас глобализирую.
У нас в учительской висит скрин детского сочинения по "Стрекозе и муравей" Крылова, в котором ребенок вполне здраво рассуждает о том как важно слушать музыку и, подчиняясь ей, петь и плясать. Жизнь так прекрасна, так зачем же удручать себя делами. И правильно, раз все лето плясала, надо и песни попеть!
Все, дорогой дневник, настало будущее! В нем нет летающих машин и панацеи от болезней. Зато есть массы потребителей, способных фокусироваться лишь на себе и не видеть дальше собственного носа!

13:46 

Рррррррь!
Дорогой дневник,
вот и началось лето. Возможно даже Лето.
Последнее лето без регистрации в любимом городе, потому как в конце года нам с Наташей (и толпами прочих людей) достроят громадный домище. Из минусов - ипотека)
Летом тепло, как в сочинении пятиклассника. Всюду кружится пух. Красота. На той неделе замечтался глядя на турбулентности такого движения. Но руководитель ППЭ (главный по ЕГЭ в школе) попросила, чтобы долго не пялился в зону, куда камеры не достают.
Из новостей, начал учить Javasсript. На кой черт он мне? Ну да ладно, новый язык - всегда хорошо.
*Улыбка*

13:39 

Рррррррь!
Если бы попросить отписаться всех еще-читающих, нашлось бы человека три. Плюс три человека (максимум) не-дневниковедцев.
Дневник перерос медийность и развязность прошлого дайрика, где в обсуждении могли встретится более 15 человек.
Однако, не вижу причины замолкать.
Отныне, это место более уютное с новыми целями, задачами и (не иным, но близким ему) образом мышления.
Если кто еще заходит, располагайтесь)

18:54 

Рррррррь!
Восемь месяцев назад умерла бабушка. Некому стало смотреть за одним из ее сыновей. Пьющим.
То ли разговор с дядей Сашей, то ли осознание видений белой горячки, но дядя Саша таки решил лечится. Но надолго это не спасло.
Умер дядя Саша. Нет крестного. И никто даже и сказать не может когда это произошло: вчера ли? на той ли неделе?

18:41 

Рррррррь!
Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

и д.р.

19:32 

Рррррррь!
Ворох желтых листьев льется,
В душе оставлены стихи.
Открыток старых лишь обрывки
Оставлены, лежат в пыли
Осенних крон. Седая стая
Летит и кружит время вспять.
У этой осени есть имя,
Хоть и не стоит называть
Его. Прохожие бездумно
Влекут свой тайный дивный мир
В иной, наполненный мечтами,
Несбывшихся надежд людских.

19:08 

Рррррррь!
Всей школой проходили мед.комиссию. Обратно шли небольшой молодежной компанией. Пели "Логичного лесника" группы сатана печет блины и вообще шутили во всю.
Какое-то теплое ощущение из студенческого прошлого.

Фото с ощущением Лета

@музыка: СПБ: "Я лесник. Я живу в лесу, это логично, ведь я лесник..."

@настроение: Снег, снег, снег и дождь, дождь, дождь

14:21 

Валерий Бочков "Шесть тонн ванильного мороженного" (фрагмент - 14 часть)

Рррррррь!
14:53 

Рррррррь!
"(...)
Потому что хамское, блатное —
оказалось ближе и родней,
потому что мы совсем другое
называли Родиной своей."
Александр Кабанов

13:25 

Увидеть Екатерингбург и... все.

Рррррррь!
Хотите увидеть Е-бург? Это легко устроить. Особенно если вы живете в Питере.
Питер очень сер. Очень. Екатеринбург то же совсем серый город.
Так, о чем мы? Ах, да! Увидеть Е-бург!
Найдите серое большое здание. Возьмите в руки руки рекламную листовку. Только поярче! Приклеивайте. Еще одну. Клейте! Еще! Только, прошу вас, не берите одинаковые - они должны как можно сильней отличатся.
Тепрь отойдите подальше и взгляните на этот не серый, а скорее коричнивый цвет.
Вот это Екатеринбург.

15:23 

С Наступившим!

Рррррррь!
Все праздники просидели дома. Пару раз брали в руки кисточки, но чаще играли в assassin's creed. Мы вообще не игроки, ни я, ни жена, но остались в восторге.
Главное событие того года - моя музыкальная подруга треснула. Но яжспециалист! Склеил. Лучше б и не пробовал. В итоге гитара привратилась в инструмент пыток. Пять минут игры и пальцы болят.
Думал справлюсь. Но Наталья сговорилась со всеми приближенными и купили Ibanez за 20т.р. На внешность вообще не смотрел. Просто перебирал все гитары в магазине и смотрел на звук.
Вот.

Дорогой дневник

главная